12.09.2024

Ein Focaccia, das alles toppt: Feige, Ziegenkäse, Wow!

Der Herbst klopft an die Türe, auch in der Küche. Saisonal kochen liegt uns am Herzen. Deshalb hat unser Küchenchef Robert ein saisonales Focaccia mit frischen Feigen, Rosmarin und Ziegenfrischkäse kreiert. Mmh - was für eine Geschmacksexplosion. «Nach-backen» wärmstens empfohlen!

 

Zutatenliste für 1 Blech:

 

Teig

  • 250 ml warmes Wasser
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 3 EL natives Olivenöl
  • 400 g Weissmehl

 

Belag

  • 4 EL natives Olivenöl
  • 150 g Ziegenkäse
  • 5 frische Feigen
  • 1 Handvoll frische Rosmarinzweige
  • 1-2 EL Honig

 

Zubereitung:

  • Hefe im warmen Wasser auflösen, Salz und Olivenöl untermischen.
  • Mehl dazugeben und den Teig ca. 10 Minuten kneten, bis er weich und klebrig ist.
  • Teig zugedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und vorsichtig ausbreiten.
  • 1 EL Olivenöl auf den Teig verteilen, erneut 30 Minuten ruhen lassen.
  • Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Teig mit Ziegenkäse, Feigen und Rosmarin belegen, 15-20 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  • Zum Schluss Honig über den warmen Focaccia träufeln und direkt servieren.